网站公告: 邯郸市铁骑润滑油脂有限公司是专业生产润滑脂的企业。铁骑润滑油脂座落于晋、冀、鲁、豫四省交界处的全国历史文化名城----河北省邯郸市,与闻名遐迩的邯钢集团毗邻,公司地处邯郸市马头生态工业城西南工业区,占地面积10000余平米,距邯郸机场及车站不足15公里,交通便利,物流发达,公司全体员工随时欢迎您莅临考察指导。
SERVICE PHONE

0310-6021618

公司资讯

润滑脂的选用

时间:2015-12-24

16-16-55-31-5786.jpg

    在选用润滑脂时,首先应明确润滑脂所起的作用,即在润滑减摩、防护、密封等方面所要起的作用。作为减摩用润滑脂,主要考虑耐高低温的范围,负荷与转速等。作为防护润滑脂,主要考虑所接触的介质与材质,着重考虑对金属、非金属的防护性质与安定性。作为密封润滑脂则应考虑接触的密封件材质与介质,根据润滑脂与材质(特别是橡胶)的相容性来选择适宜的润滑脂。
1、工作温度
润滑点的工作温度对润滑脂的润滑作用和使用寿命有很大的影响,一般认为润滑点工作温度超过润滑脂温度上限后,由于润滑脂基础油对蒸发损失、氧化变质和胶体萎缩分油现象加速,温度每升高10~15℃,润滑脂的寿命降低1/2。润滑点的工作温度还随周围环境介质温度变化而变化。除外,负荷、速度、长期连续运行、润滑脂装填得太多等因素也对润滑点的工作温度有一定的影响。
2、速度
润滑部件的运转速度越高,润滑脂所受的剪切应力就越大,稠化剂形成的润滑脂纤维骨架受到的破坏作用越大,脂的使用寿命就会缩短。
1)皂基润滑脂 
  皂基润滑脂占润滑脂的产量90%左右.使用最广泛。最常使用的有钙基、钠基、锂基钙钠基、复合钙基等润滑脂。复合铝基、复合锂基润滑脂也占有一定的比例,这两种脂是有发展前景的品种。
  (1)钙基润滑脂。是由天然脂肪或合成脂肪酸用氢氧化钙反应生成的钙皂稠化中等粘度石油润滑油制成。
  滴点在75~100℃之间,其使用温度不能超过60℃,如超过这一温度,润滑脂会变软甚至结构破坏不能保证润滑。
  具有良好的抗水性,遇水不易乳化变质,适于潮湿环境或与水接触的各种机械部件的润滑。
  具有较短的纤维结构,有良好的剪断安定性和触变安定性,因此具有良好的润滑性能和防护性能。
  (2)钠基润滑脂,是由天然或合成脂肪酸钠皂稠化中等粘度石油润滑油制成。
  具有较长纤维结构和良好的拉丝性,可以使用在振动较大、温度较高的滚动或滑动轴承上。尤其是适用于低速、高负荷机械的润滑。因其滴点较高,可在80%或高于此温度下较长时间内工作。
  钠基润滑脂可以吸收水蒸气,延缓了水蒸气向金属表面的渗透。因此它有一定的防护性。
  (3)钙钠基润滑脂。具有钙基和钠基润滑脂的特点。
  有钙基脂的抗水性,又有钠基脂的耐温性,滴点在120℃左右,使用温度范围为90~100℃。
  具有良好的机械安全性和泵输送性,可用于不太潮湿条件下的滚动轴承上。
  最常应用的是轴承脂和压延机润滑脂,可用于润滑中等负荷的电机,鼓风机、汽车底盘、轮毂等部位滚动轴承。
  (4)锂基润滑脂。是由天然脂肪酸(硬脂酸或12-羟基硬脂酸)锂皂稠化石油润滑油或合成润滑油制成。由合成脂肪酸锂皂稠化石油润滑油制成的,称为合成锂基润滑脂。
  因锂基润滑脂具有多种优良性能,被广泛地用于飞机、汽车、机床和各种机械设备的轴承润滑。滴点高于180℃,能长期在120℃左右环境下使用。具有良好的机械安定性,化学安定性和低温性,可用在高转速的机械轴承上。具有优良的抗水性,可使用在潮湿和与水接触的机械部件上。锂皂稠化能力较强,在润滑脂中添加极压、防锈等添加剂后,制成多效长寿命润滑脂,具有广泛用途。
  (5)复合钙基润滑脂。用脂肪酸钙皂和低分子酸钙盐制成的复合钙皂稠化中等粘度石油润滑油或合成润滑油制成。耐温性好,润滑脂滴点高于180℃,使用温度可在150℃左右。
  具有良好的抗水性,机械安定性和胶体安定性。具有较好的极压性,适用于较高温度和负荷较大的机械轴承润滑。复合钙基润滑脂表面易吸水硬化,影响它的使用性能。
  (6)复合铝基润滑脂。是山硬脂酸和低分子有机酸(如苯甲酸)的复合铝皂稠化不同粘度石油润滑油制成。固有良好的各种特性,适用于各种电机、交通运输、钢铁企业及其他各种工业机械设备的润滑。只有短的纤维结构,良好的机械安定性和泵送性.因其流动性好.适用于集中润滑系统。具有良好的抗水性,可以用于较潮湿或有水存在下的机械润滑。
  (7)复合锂基润滑脂。是由脂肪酸锂皂和低分子酸锂盐(如壬二酸,癸二酸,水杨酸和硼酸盐等)两种或多种化合物共结晶.稠化不同粘度石油润滑油制成,广泛应用于轧钢厂炉前辊道轴承,汽车轮轴承、重型机械、各种高沮抗磨轴承以及齿轮、涡轮、蜗杆等润滑。具有高的滴点,具有耐高温性;复合皂的纤维结构强度高,在高温条件下具有良好的机械安定性,有长的使用寿命;有良好的抗水淋特性,适于潮湿环境工作机械的润滑,如轧钢机械等。
  (8)复合磺酸钙基润滑脂,美国SOLTEX公司率先开发出的高金属含量的新型润滑脂,具有强抗腐蚀性、极压耐磨性能和长的使用寿命,复合磺酸钙基润滑脂不需要加入添加剂即可达到锂基脂的效果,是最优发展前途的润滑脂品种之一。
  2)无机润滑脂
  主要有膨润土润滑脂及硅胶润滑脂两类。表面改质的硅胶稠化甲基硅油制成的润滑脂,可用于电气绝缘及真空密封。膨润土润滑脂是由表面活性剂(如二甲基十八烷基苄基氯化铵或氨基酰胺如bentone 434)处理后的有机膨润土稠化不同粘度的石油润滑油或合成润滑油制成,适用于汽车底盘、轮轴承及高温部位轴承的润滑,它具有以下特点。
  膨润土润滑脂没有滴点,它的耐温性能决定于表面活性剂和基础油的高温性能,它的低温性能决定于选用的基础油类型。稠化剂的用量对脂的低温性能也有影响。
  具有较好的胶体安定性,润滑脂的机械安定性随表而活性剂的类型而异。
  对金属表面的防腐蚀性稍差。因此,润滑脂中要添加防锈剂以改善这个性能。
  3)有机润滑脂
  各种有机化合物稠化石油润滑油或合成润滑油,各具有不同的特性,这些润滑脂大都作特殊用途。如阴丹士林、酞菁恫稠化合成润滑油制成高温润滑脂可用于200~250℃工况;含氟稠化刑如聚四氟乙烯稠化氟碳化合物或全氟醚制成的润滑脂,可耐强氧化刑,作为特殊部件的润滑。又如聚脲润滑脂可用于抗辐射条件下的轴承润滑等。
  聚脲润滑脂是由聚脲稠化剂稠化石油润滑油或合成润滑油制成,耐高温性能好,在25~225℃宽温范围内脂的稠度变化不大,又由于稠化剂分子中不含金属离子,消除了高温下金属对润附油的催化作用,所以氧化安定性好;脲基脂在149℃,10.000r/min条件下,轴承运转寿命超过4000小时。聚脲脂是近十年来迅速发展的—种广泛用途的产品,用于钢铁工业高洗部位的润滑,用于食品工业和电力、电子工业,以及长寿命的密封轴承的润滑。
  工程机械润滑脂的选择
  在强化学介质环境下,应选用如氟碳润滑脂这样的抗化学介质的合成油润滑脂。
  (5)所选润滑脂应与摩擦副的供脂方式相适应
  属集中供脂时,应选择00~1号润滑脂;对于定期用脂枪、脂杯等加注脂的部位,应选择1~3号润滑脂;对于长期使用而不换脂的部位,应选用2号或3号润滑脂。
  (6)所选润滑脂应与摩擦副的工作状态相适应
  如在振动较大时,应用粘度高、粘附性和减振性好的脂,如高粘度环烷基或混合基润滑油稠化的复合皂基润滑脂。
  (7)所选润滑脂应与其使用目的相适应
  对于润滑用的脂须按摩擦副的类型、工况、工作状态、环境条件和供脂方式等的不同而作具体选择;对于保护用的脂,应能有效地保护金属免受腐蚀,如保护与海水水接触的机件,应选择粘附能力强、抗水能力大的铝基润滑脂;一般保护用脂可选用固体烃稠化高粘度基础油制成的脂。对于密封用脂,应注意其抵抗被密封介质溶剂的性能。
  (8)所选润滑脂应尽量保证减少脂的品种,提高经济效益。
  在满足要求的情况下,尽量选用锂基脂、复合皂基脂、聚脲脂等多效通用的润滑脂。这样,既减少了脂的品种,简化了脂的管理,且因多效脂使用寿命长而可降低用脂成本,减少维修费用。
  农用机械用的润滑脂的正确选用:
  1、钙基润滑脂钙基润滑脂由机油、动植物油和石灰制成的稠密的油膏,一般呈黄色或黑褐色,结构均匀软滑,易带气泡,它具有良好的耐水性,沾水不会乳化,适用于与水分或潮气接触的机件的润滑。由于它用水做稳定剂,耐热性差,当使用温度超过规定值时就会失水,使润滑脂的结构破坏,所以它不耐高温,通常不超过70℃。钙基润滑脂根据其针入度的大小又分为五个牌号,其代号分别为ZG—1、ZG—2、ZG—3、ZG—4和ZG—5。号越大,针入度越小,脂越硬。1号适用于温度较低的工作条件;2号适用于轻负荷且温度不超过55℃的滚珠轴承;3号适用于中负荷、中转速且温度60℃以下的机械摩擦部分;4号、5号适用于温度在70℃以下的重负荷低速机械的润滑。例如中小功率柴油机的冷却水泵轴承的润滑、农用水泵轴承加以注4号钙基润滑脂为最合适。在加注这种润滑脂时,要注意不能加热熔化注入,也不能采用向润滑脂内加其它润滑油的办法来降低其稠度,正确的注入方法是用油枪、刮刀或用手指抹入轴承腔内。
  2、钠基润滑脂钠基润滑脂由机油和肥皂混合而成,主要特点性能是,颜色由黄到暗褐,甚至黑色,结构松,且呈纤维状软膏,拉丝很长,粒性较大,耐热性能好,熔化后也能保持润滑性。但亲水性强,遇水后被溶解即失效,所以不能用于与水接触和安装在潮湿环境中的机械轴承上。钠基润滑脂按针入度分为ZN—2、ZN—3、ZN—4三个牌号。2号和3号适用于温度不高于115℃的摩擦部分,但不能用于与水接触的部位;4号适用于温度不高于135℃的摩擦部分,也不能用于有水或潮湿的部位。钠基润滑脂一般用于转动较快,温度较高的中型电动机、发电机和汽车、拖拉机的发电机、磁电机的轴承上。
  3、钙钠基润滑脂钙钠基润滑脂为混合皂基润滑脂,这种润滑脂的性能介于钙基和钠基两种润滑脂之间。黄白色,微呈粒状,结构松软,不光滑,不粘手的软膏状。分为ZGN—1和ZGN—2两个牌号。其耐水性比钠基润滑脂强,耐高温性强于钙基润滑脂。适用于高温下工作的轴承的润滑,其上限工作温度为100℃。一般用于工作温度不超过100℃的机械润滑部位上,不能用于低温和与水接触的润滑部位上。轴承加注润滑脂,均只能给轴承腔内加注1/2或1/3的容量,不能装脂过多。否则会使轴承发热,起动困难。
  润滑脂的正确使用
  (1)所加注的润滑量要适当
  加脂量过大,会使摩擦力矩增大,温度升高,耗脂量增大;而加脂量过少,则不能获得可靠润滑而发生干摩擦。一般来讲,适宜的加脂量为轴承内总空隙体积的1/3~1/2。但根据具情况,有时则应在轴承边缘涂脂而实行空腔润滑。
  (2)注意防止不同种类、牌号及新旧润滑脂的混用
  避免装脂容器和工具的交叉使用,否则,将对脂产生滴点下降,锥入度增大和机械安定性下降等不良影响。
  (3)重视更换新脂工作
  由于润脂品种、质量都在不断地改进和变化,老设备改用新润滑脂时,应先经试验,试用后方可正式使用;在更换新脂时,应先清除废润滑脂,将部件清洗干净。在补加润滑脂时,应将废润脂挤出,在排脂口见到新润滑脂时为止。
  (4)重视加注润滑脂过程的管理
  在领取和加注润滑脂前,要严格注意容器和工具的清洁,设备上的供脂口应事先擦拭干净,严防机械杂质、尘埃和砂粒的混入。
  (5)注意季节用脂的及时更换
  如设备所处环境的冬季和夏李和温差变化较大,如果夏季用了冬季的脂或者相反,结果都将适得其反。
  (6)注意定期加换润滑脂
  润滑脂的加换时间应根据具体使用情况而定,既要保证可靠的润滑又不至于引起脂的浪费。
  (7)不要用木制或纸制容器包装润滑脂
  防止失油变硬、混入水分或被污染变质,并且应存放于阴凉干燥的地方。
  轴承润滑脂的正确选用
  轴承润滑脂即用在轴承上的润滑脂,其目的是使轴承滚动面及滑动面间形成一层薄薄的油膜,以防止金属与金属直接接触,从而减少轴承内部摩擦及磨损,防止烧粘,滑脂对轴承作用如下:
  (1)减少摩擦及磨损:在构成轴承的套圈。滚动体及保持器的相互接触部分,防止 金属接触,减少摩擦。磨损。
  (2)延长疲劳寿命:轴承的转动疲劳寿命,在旋转中,滚动接触面润滑良好,则延长。反之,油粘度低,润滑油膜厚度不好,则缩短。
  (3)排出摩擦热。冷却:循环给油法等可以用油排出由摩擦发生的热,或由外部传来的热,达到冷却的效果。防止轴承过热,防止润滑油自身老化。
  (4)其他:还有防止异物侵入轴承内部,或防止生锈。腐蚀之效果。
  为充分发挥以上作用,务必选用适合于使用条件的润滑方法和优质的润滑剂,设计出可清除润滑剂中尘埃及防止外部异物侵入和润滑剂泄漏的适宜密封装置。

地址:冀南新区.邯郸(马头)高新技术产业开发区新兴大街南首    电话:0310-6021618    传真:
版权所有:邯郸市铁骑润滑油脂有限公司    技术支持:【网商国际】    管理员登录    访问量:175955   
日本rapper潮水